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那一片柔软时光

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发表于 2007-12-15 10:53:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  总是在不经意的时候,会在脑海里勾勒一幅幅柔软的画面。那些光阴盘旋于景致,温文尔雅,婉约的一塌糊涂。也许是一米阳光斜斜的打下来,行进在茶马古道的如织人群散发着与生俱来的浪漫;或者是独自一人倚靠着吊脚楼的木窗,沱江在脚下荡漾出一个个古朴的漩涡;还可能是风吹草地现牛羊的苍茫草地上成片成片的羊群不急不慢的前行,蓝天上悠悠的路过几缕缱绻的云彩;更应该是日光岩下几个少年在黄金沙滩相互追逐嘻戏,菽庄花园里轻缓的流淌出“绿岛小夜曲”的舒展和惬意。
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  只是不曾想到,在北京这个林立着钢筋混凝土的都市,在不见太阳的阴沉沉的天气里,偶遇了一段这样的柔软时光。从故宫午门出发,沿筒子河行至东华门,再转进北池子大街,移步北海,而后晃晃悠悠的漫步在后海边上,最后溶入华灯初上的什刹海。一路走来,一路轻柔,如春风轻抚杨柳枝,如绸缎滑过肌肤,如小溪流淌脚面。. ^+ a, E3 q5 |
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故宫外围的静谧
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  这条路线自己并不是第一次行走,可是每次行走却都收获到一份不一样的心情。从午门前的东侧大门出发,沿筒子河缓缓前行。喜欢贴着河岸漫步,入眼的不仅仅是高高的城墙和挺拔的青松,更有如烟的垂柳在眼前婀娜身姿。与上次行走不同的是,原本碧波荡漾的水面蒙上了一层薄冰,光线的反射让周围更加柔和起来。5 M: ^/ D7 w( N" j7 j5 g: [
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  路过东南角楼往东华门前行,入眼而来的是一派江南的景致。河对岸的灰墙片瓦的平房临水而建,水面安静的一塌糊涂。于是哪个是倒影哪个是实景瞬间迷离起来,似乎只要自己那么一倒立,两者就可以互相置换。在这样的江南景致里,回味关于角楼的那个有趣的传说,别有一番滋味在心头。1 @8 f& z; _; e, f* p# b- d8 R

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筒子河畔的江南小景

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筒子河畔的江南小景
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  路过东华门,往北而行便是北池子大街。曾经一度喜欢的街道,这时已经改变了容颜。入眼而来的除了红墙之外,所有的一切是那样的陌生。四处搭建着脚手架,施工的队伍随处可见。也正是这样与池子大街格格不入的元素,让我瞬间对眼前的一切索然无趣。路过那堵红墙的时候,又想起去年阳光破碎在墙面上的斑驳。在我回味的当头,几个身着武装的军人领着红色的暖水瓶谈笑风生的在街对面行进。我知道,这才是我所期盼的风景。只是当我按下快门的那一瞬间,一辆黑色的小汽车不请自来,坏了所有的景致。& s$ E! ?: s  z  P! d/ G7 j4 l' F; O

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那堵撒满破碎阳光的(上次旧照)
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  关于筒子河的行走,止步于的神武门,景山公园的正门。站在东北角楼前,安静的看修建中的神武门,遐想景山公园里的那棵歪脖子树。在此不得不说的是,此处的角楼被无数摄影爱好者纳入镜头。而在这样一个初冬阴天,却又是别有一番滋味。角楼下虽然不再垂柳依依碧波悠悠,可是水面上明镜似的薄冰和轻轻璇舞在空中的落叶又让角楼散发着另外一种气质。
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  去过无数次的故宫,却从未踏入景山公园半步。那高高的耸立在土堆上的亭子,依然坚守整个皇宫。曾几何时,那里歌舞升平,那里神圣威严。而如今,那里鸦雀无声,那里游人如织。时间的巨轮碾碎了封建社会的专制,却也碾碎了物质遗留的文明。时过境迁之后,我们只能从那些或真或假的被称为古董的物件中,窥探历史和文化的点滴。+ {2 s, l+ Z8 R* n
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北海公园觅幽所

5 p6 T6 V8 Y! [  此次的行走依然绕过景山,虽然我对她有所向往。北海北门外是一个自发的小集市,随意的便走边看后发现,集市虽小东西却不少。吃的,用的,纪念品,一应俱全。隔着公园的一堵高墙,里外却是两番不一样的景致。墙外杂乱,墙内整洁;墙外喧嚣,墙内宁静。进门之后,一行人直奔白塔而去。而这个处所也是我上次未曾到达的地方。
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北海公园拼接图

6 c5 O! q$ F+ `: ?8 E5 b) h) a  过桥之后抵达琼华岛,入眼而来的便是一座高耸的牌楼。支柱下盘旋的几只小兽吸引了我的目光,直接导致了我对牌楼失去任何兴趣。牌楼下的小兽每只都各具神态,这个时候我非常希望有个懂行的人来告诉我关于这些小兽的故事。不知道为什么,自己一直对这样的小东西有着浓厚的兴趣,从龙生九子到骑凤仙人,从影壁到瓦当。总觉得这些是华夏五千年文化中,一颗凝结着美好期盼的明珠。
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牌楼支柱脚处的小兽
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  站在白塔脚下,远眺白塔寺,不知为何给同游的朋友说起来瘦西湖的白塔。于是,那个故事便脱口而出,随后感叹着吹嘘拍马是由来已久的陋习。那些沉淀在岁月里的,除了美好还有污秽。只是,看我们如何择取。  y, v$ {( @: R+ G8 k. ]' y$ J! A

4 j8 Q) W9 O7 x  一番感叹之后,我们拾阶而下。行进在盘旋的小径,一侧是怪石嶙峋,一侧是灰墙黑瓦。穿过圆拱门之后,眼前顿时豁然开朗起来。还未下得阶梯,便看到树枝后半隐半现的水面倒影。按下快门之后,才发现镜头里的景色我已经分不得哪里是天,哪里是地了,上下已经浑然一体。在湖边静立,倚着栏杆轻轻的哼唱着《让我们荡起双桨》,心情更加明朗起来。所有的愉悦已经冲破了阴沉的天。
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倒影
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倒影
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  沿着环岛的长廊缓缓前行,绕出琼华岛之后,开始漫步湖畔。走在长廊中的时候,突然怀念起天坛的长廊来。虽然天坛的长廊论规模不如颐和园,论环境不如北海,可是她却有着一股浓浓的文化氛围。长廊的中间有扇朱红的大门,门内是一家饭店。已经不记得饭店的名字,却清晰的记得门口的服务员身着旗袍,外披大衣的样子。而此时,远处的景致冲破树枝的遮挡,顿时一览无余。
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绕着琼华岛的栏杆

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门把

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远景
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  出了琼华岛,我们沿着湖畔散步。一路上遇上各色各样的人:抖空竹的,看报的,在地上练字和画画的,唱歌跳舞的……形形色色的人群活跃在我们前行的路上,于是整个北海公园感觉变得生动而活泼起来。就在游船码头的不远处,一群野鸭排着队伍向我们行进,或形单影只,或三五成群,荡漾起水面的阵阵涟漪。太阳也被这份热闹吸引出来,在水面上投射着倒影,太阳之下有一片云彩缓缓飘过。# c0 f3 b7 G8 r  H! e: K) q' K& ^

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红掌拨金光

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涟漪

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光晕
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柳叶点水影
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  再往前走便是五龙亭了,此处也是北海公园值得一看的地点。如果时间凑巧的话你可以看到各个亭子里民间自发的文艺演出。今天或许因为天冷了,稀稀拉拉的一些游人穿梭在亭子里,中间偶尔有口琴和歌声。亭外的水面上积攒了不少纤细的柳叶,水上是婀娜身姿的柳条。在亭子里小憩片刻之后,继续前往小西天、大慈真如宝殿和九龙壁。6 w7 x* }6 b# Q9 j1 e

& b; V1 _/ ?5 i/ K! ]  小西天因为在整修而不得入内。进大慈真如宝殿的时候,精灵在开封相国寺时对我们的滔滔不绝渐渐清晰起来。一则因为她从事导游行业,二则因为她是信仰佛教的。于是关于前弥勒后韦陀的说法,关于大殿三尊佛像的说法,关于十八罗汉的传说又一一在我脑中荡漾开来。这个时候恰好快乐提及韦陀手中的伏魔杵,于是凭借印象说了个大概,可是出口之后发现连自己都不能肯定了。大殿里供奉的是药师佛,释迦牟尼和阿弥托佛,他们分别掌管着东方净琉璃世界、裟婆世界和西方极乐世界,以横向的空间顺序供奉着。当然有些大殿内却是按纵向的空间顺序供奉着前世佛燃灯佛,现世佛释迦牟尼和未来佛弥勒佛。当然,关于殿内的这些,也是回来查过资料后才确定的,在游走的时候只是说了个大概。
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  九龙壁是去北海公园不得不去的地方。现存的大型的九龙壁一共就三处,一处是故宫,一处在大同,还有一处自然就是北海公园了。北海公园的九龙壁属于孤壁独立,这个是因为在八国联军入侵时九龙壁的北边建筑被放火烧毁了。九龙壁因为是非燃材料才幸得保存。看九龙壁边上的介绍得知,整个壁共有635只大大小小的龙,于是和朋友一起慢慢清点开来。可是几次都仅仅点到几十就乱的不成样子,最终只能作罢。
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那一片悠闲时光
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  出北海北门,取道地安门大街,从斜烟袋胡同进后海。在斜烟袋胡同口,稍微撇了一眼鼓楼后匆匆进入胡同。第一次来这里的时候就喜欢上了这里,因为两侧是栉次比邻的特色小店。店里琳琅满目的小商品更是让人目不暇接。从西藏特色的小店出来,随即转入云南风情的小店。就这样不停的游走在各家小店里,交替着青藏高原的气息和茶马古道的韵味。然而我钟情的却依然是那一个个纯手工的皮质钱包,每个都让我爱不释手。
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  出斜烟袋胡同就到银锭桥。银锭桥是前海和后海的分界点,桥南为前海,桥北为后海。沿着后海东岸闲庭信步,身边不时有穿着时髦的帅哥招呼我们进酒吧坐坐,还有身着红马褂的三轮车夫吆喝着胡同游。然而这些都吸引不了我,我的兴致在于后海的那些闲暇的景色。亭台楼榭,垂柳碧波,单是这些景致就足够我好好的发呆上一阵了。所以,一路走来,都是在回绝声中享受后海的这一片悠闲时光。
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后海景致·垂柳碧波

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后海景致·亭台楼榭
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  在宋庆龄故居不远的地方,有一个健身场所。不同年龄,不同身份的人在这里融成了一个整体。且不说踢毽子的三五成群,打乒乓球的你来我往,单是冬泳的人们就已经足够抓我们的眼球了。那些冬泳的人看样子年龄在30至60之间,而给我印象最深的是一位六十岁的老大爷。大爷站在湖畔的栏杆立柱上,搓了搓身子取暖之后,开嗓就唱了一曲刘欢的《千万次的问》。在边上另外一位刚出水的大爷的怂恿下又来了一段《大碗茶》,勾起了我无数的回忆,自己不自觉的跟着哼唱起来。准备入水的那刻,大爷最后来了一段据说是保留曲目的《中国功夫》。且不说走调与否,单是那举手投足间充满了风发的意气。歌毕,只见大爷纵身一跃落入水中,四周传来了雷鸣般的掌声。我想大家喝彩的不仅仅是大爷的这一跳,更多的是喝彩大爷的这种乐观的生活态度。
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  九门小吃听闻已久,只是一直没有去过。原以为已经错过次地,却不曾想在快乐引我们行走胡同的时候发现了她。胡同两侧是灰砖高墙,墙头有些许狗尾巴草摇摆在风中,墙和墙之间是高高挂起的大红灯笼。行走在胡同之间,没有太多的感触,或许是因为她太像南方的小巷了。胡同行至一半,居然神奇的发现九门小吃的门脸。; T/ f) R) O* ?' {% t
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胡同全景
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墙头之上

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大红灯笼高高挂

8 L& B0 v5 |% j3 b7 c  进门后首先是一个不算太大的院子,天井四周的屋檐上挂着火红火红的剪纸。随意的照了几张照片,只是回来之后并没有多少满意的。撩开里面的门帘,入鼻的是各种各样的小吃混杂在一起的气味,说实话那味道并不好闻。象征性的在各个摊位走了一圈,始终没有什么可以勾起我的食欲。于是过了把眼瘾之后匆匆离去。听闻已久的九门小吃,不过尔尔。这是我出门后的第一反应。
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门把
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  出九门之后,路边有一个吹糖人的小贩。之所以不称其为民间艺人而称其小贩,是因为他不具备作为一个艺人该有的品德。因为想留下点印记,于是拿着相机冲着吹好的糖人按了数次快门。那男子热情的招呼我们,说是现场吹一个给我们看。我们劝其停止,并说明只是看看并无购买之意。他满口答应说买不买没事,要看就看过程。于是驻足观看,谁想他吹完糖人之后并强买强卖。由于不想破坏一份好的心情,便买下了那个称之为“马上封候”的糖人。2 @$ N  ~! X  I1 g- Z

. J. ~( @/ F( I  等我们从后海西岸行至银锭桥的时候,已是太阳西下之时。不经意的回头,发现原来没有夕阳的傍晚也可以如此妩媚。天边几丝薄如蝉翼的云朵慢慢悠悠的漂浮在浅蓝的天际,酒吧的灯光渐渐亮起。浅蓝的天、轻盈的云、如烟的树和闪烁的霓虹荡漾在那一面湖水之中,水面顿时热闹了起来。而银锭桥上不少的游人停下脚步,陶醉在天际的这一副朴素而华美的风景画中。那一刻快门的声音和闪光灯此起彼伏,大家争先用相机记录下这样一片的柔软。
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华灯初上
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没有夕阳的傍晚

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影影绰绰
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  相对后海来说,荷花市场的酒吧明显热闹得多。虽然荷花市场得酒吧街并不算长,可是那片灯光却无比得绚丽。在各色的酒吧门口行走,偶尔窥视里头的布局,大多时尚而别具一格。我相信每个酒吧的布局都有老板的一份心意,还或许会有不少美丽的故事在里头。各个酒吧的特色不仅仅是在于他整体的风格,即便是细节酒吧老板也考虑的极其周到。也或许是因为这个原因,这条近期兴起的酒吧街渐渐顶替了当年极度风光的三里屯。5 {- D4 j/ y4 A8 e

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夜色渐浓
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  说到酒吧,上次自己来后海就为了寻觅蓝莲花。我不曾去过蓝莲花,也不曾听任何朋友介绍过。喜欢,也仅仅是因为蓝莲花三个字,就如当初对紫色睡莲一见钟情一般。知道这个蓝莲花这个酒吧是因为上次帮朋友查一家酒吧的地址。这次居然意外的遇上蓝莲花,原来执意要见的不一定如愿,当你不曾想起的时候便会有一场邂逅。4 W6 W% H$ Y% ]6 Q7 E: e: {
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  如喜欢蓝莲花这个名字一样,无可救药的喜欢上了他门面的装修。且不说打在地上的光影,还不说玻璃里的小佛,更不说大门内跳跃的烛火,单是那门把手便深深吸引了我。门把是做兰花指状的人手,一上一下的错落开来。当我举着相机一阵狂拍的时候,一个阿姨感叹这个门把真够性格的。我抬头宛尔,然后继续扼杀我的快门。
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蓝莲花的门把
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  等我们绕出荷花市场的时候,夜幕已经拉下。遥望远处,有五彩的霓虹灯在夜幕里闪烁。站在什刹海东岸回头看荷花市场,灯光和倒影勾勒了另外一片静谧中的闲暇。而夜色越浓,什刹海越加妩媚和妖娆。# F# K0 b3 O% y+ `- ]* |+ S
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夜色中的荷花市场
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  我用一天的时间遭遇了一片柔软时光。从筒子河的江南韵味,到似曾相识的池子大街,再到清幽的北海公园,直至闲暇的后海和华灯初上的什刹海,处处都让我的身心无比放松。在北京这个高楼林立的钢筋混凝土森林里,至少还有这么一片地方让我安静。或许下次,我会带上那几本关于普罗旺斯的游记,静坐在蓝莲花的临窗的一角,细细品味柔软时光里的安逸和平静。
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