中医针推网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教经络是否左右对称的问题

我是想学中医新人,在看到十二经络时有点不明白,望大家能为我解惑,书上讲的是十二经络对应青脏六腑,并在四肢表面有穴位,可是我就是不明白,内脏在人身体是多数不对称的,那么相应的经络在人身上是否对称呢,如果是对称的那从四肢到不对称的脏腑时又是如何运行的呢,这个问题实在是想不能,请各位老师能明示一下,谢谢!

请教经络是否左右对称的问题

我是想学中医新人,在看到十二经络时有点不明白,望大家能为我解惑,书上讲的是十二经络对应五脏六腑,并在四肢表面有穴位,可是我就是不明白,内脏在人身体是多数不对称的,那么相应的经络在人身上是否对称呢,如果是对称的那从四肢到不对称的脏腑时又是如何运行的呢,这个问题实在是想不通,请各位老师能明示一下,谢谢!
呵呵,楼主切莫计较,经络之对称理应指体表四肢寻行之对称,而且中医脏腑并非西医之脏器,楼主应对中医的基本概念做符合中医思维的透彻理解,而后一切理论问题将迎刃而解!切莫以现代医学之解剖生理涵义去思考中医的问题,否则只能愈来愈糊涂,因为中西医在同一名词所指的概念之内涵与外延均有出入!很难一一对应之!
多谢老师的指正,我明白了,错在用西医的名词解析去学习中医

回复 4# 的帖子

嗯,你说对了一方面。还有就是学中医要有中医的整体意识,学会整体的宏观的看问题。而在某一点上死钻牛角的做法是行不通的,(当然并不是让你不管细节哦!小大方圆的原则不可忘!)
学习了