中医针推网

QQ登录

只需一步,快速开始

六十四卦杂记-“漫谈易占”(九)

有时候,自己认为是替别人做了一件好事,但是,是否真的会对别人有利?这实在是一个很难回答的问题。2004年11月12日天气既冷又雨,我像往常一样的,在早上5:55就离开了家,去赶早上6:12往纽约华尔街的134号公车。我尚未走到十字路口,远远就看见了134号公车横过了马路然后就在停公车的地方停了下来。我一看这情形,以为可能是自己今天离家晚了呢,一急之下,我就急急的朝134号公车跑去。我不用跨越十字路口,只要顺着人行道,在十字路口向右一转就是公车停车的地方了。跑到车门前,收了雨伞,已经上气不接下气了。公车驾驶员CLIFF一看到我这一付惨像,马上哈哈大笑地说:“我因为今天天气又冷又雨,所以特地早到了,免得你们在这种天气下等车”。当然CLIFF,是出于一番好心。4 d6 Q/ G, O2 O. v
9 o1 i! ^- r% C7 q
  但是惨剧也因此发生了,我上了车习惯性地走到最后一排位子坐下,当我擦干了脸上的汗水及雨水,就听见CLIFF在前面一面大叫:“天呀!他被车撞倒了”,一面就急急地冲下了车。我被他一叫也吓了一大跳,马上站了起来也往车门跑。一下车就看见左前方的车子已经全都停了下来,我一绕过车头就看见一个人已经躺在地上(公车左前方)了。有人已经在用手机叫911。同时,只看见一位女士,从右边的CVS停车场跑了过来,一边哭,一边叫着:“我没有闯红灯,是他急急地从对面横过马路(闯了红灯)来赶这公车的,天呀!我撞死人了,我撞死人了我撞死人了!”这时候我才想起来,躺在地上的人依稀就是那位常常和我一起赶同一班公车的中东人。我常常注意到他,只要134号公车晚了一二分钟,他就会不停地看着手表,而且不停说“又晚了,又晚了”。可见他是一位性情很急的人。今天一定是以为公车马上就要开了,所以才不管是红灯还是绿灯,就匆匆斜越过马路想来赶这班车,结果就被车子撞死了。现在静心想一想:这位中东人如果性子不急躁,今天可能就会避过了一劫;CLIFF今天如果不是为了乘客着想而故意的把车子早来七八分钟,也就不会让这位中东客死于车祸了。这就是“命”了。9 `# m/ u1 P5 r, r1 P2 J3 ~

0 P- `1 p5 i: G% T0 _  “命”者,自己的个性,加上外来的因素以及时机(请看漫谈易占第六篇-天命之为性),所以有时候别人的好意并不是每一个人都能消受得起的。有好几位“大都会版”的读者问我,“神奇的易占”从第一篇到第十二篇他们都无法看到,我是不是可以重新再写一次,或者是出单行本。关于这二个问题,第一问题似乎有些不太可能。第二个问题我是确有这个打算,但不会是目前。可是我可以从 “漫谈易占”第十篇开始,我会把“神奇的易占”第一篇到第十二篇择其重点,将其归纳在“漫谈易占”之内。这次要告诉读者的是,在这世上有下列五种人是不能够和他(她)们谈“易占”的。8 o' ~5 n0 d$ b! Z

" t  H! G1 Q3 w  第一种是“暴戾乖张的人”,这种人他(她)们的心志,早已经被他(她)们暴戾乖张的个性所占据了,因此这些人对“易占”的忠告都是拒而不肯去接纳。第二种是“反覆无常的人”,这种人无论对事、对人总是没有一个肯定的重心点,其心志言行常常会因小小的外来因素而改变,所以这些人对“易占”的忠告总是疑神疑鬼而我行我素。第三种是“身不由己”的人,这种人其一切言行,完全被操纵在他人的手中,因此这些人对“易占”的忠告就完全无法去采纳。第四种是 “心不正意不诚”的人,这种人对人处事完全是用一付吊二郎当的态度去面对的,所以用心意不正的态度来问占,易占的结果一定也是游移不准的。第五种是“言而无信”的人,这种人根本就不知何为诚信?常常喜欢占点别人的小便宜却又自以为聪明,这种人的个性,一生下来几乎就已经注定了其辛劳无成的一生。
6 f  q- U( T5 P; I# B8 G( \- Y4 S! l% e' l, V- W
  2002年12月5日是个下雪天,早上7:45我已经到了公司,从落地窗往外望去,雪是越来越大,于是马上打了个电话给“年糕”,要她好好呆在家里不要出去。谁知一直没有人接电话,看看时间才早晨7:50,心想可能“年糕”在冲澡吧,于是我留几句话就挂了电话。5分钟过去了,也没有“年糕”的回电。于是我就一次又一次地打电话回去,但总是没有人接。看看窗外越来越大的风雪,心里突然一震,心想“年糕”会不会出事了?于是马上为“年糕”的安危起了一卦,时间是早上7:59,本卦是“雷火丰”上六,上六爻的伏卦是“风山渐”,之卦是“离为火”。在此再顺便告诉读者一个“易占”的巧门:“我们对占到的卦爻辞,并不是把爻辞的每一个字和每一句,都用来去解释我们所要问的问题,有时候我们只需匆匆一瞥所占到的卦爻辞,捉住和所要问的问题之有关的重点就可以了。当然这是需要慢慢练习的。”
% g: P0 p6 S* Q3 d; Q4 I* q7 z' J! d% q+ {) U, L5 e
  就像这次“雷火丰”上六爻的爻辞是:“丰其屋,蔀其家,窥其户,阒其无人,三岁不觌,凶”。但是我们只要捉住“窥其户,阒其无人”这二句话就行了。伏卦是“风山渐”,“风山渐”的卦辞是:“渐,女归吉,利贞”,所以凭着十数年“易占”的直觉,我自己告诉自己,“年糕”虽然已经出去了,但是不会有危险。她去了那里呢?之卦是“离为火”。“离”象为“火”,“眼”,“文件(信)”“戈兵”“网”…等等。从“离为火”之中我实在是测不出她去了那里,到了8:44分我又起了一卦,主题是“年糕”会在甚么时候回家。本卦是“震为雷”九四,九四爻的伏卦为“雷山小过”,之卦为“地雷复”,看完卦爻辞,我心中大定因为我知道“年糕”一定已经回家了。于是又拨了一个电话回家,果然,电话铃才响了两下,就听到了“年糕”她那熟悉的声音,我心中虽喜,但仍用了一种很不愉快的口气说:“喂,这么一大早,你又跑到那里去了?如果九点钟你再不回来,我就要报警了”。话还没讲完,电话里就传来了“年糕”咭咭咭的笑声,她说: “真是好人没好报,我是去邮局帮你拿你上次买的二盒<聊斋>(DVD),只是我把时间搞错了,我以为邮局是在早上8:00开门,所以在7: 40我就开车去邮局了,到邮局后才知道要到8:30才开门,所以只好等啦…”。这时我才突然地想起之卦“离为火”的暗示,“离”为信,“离为火”是上 “离”下“离”,既然上下都是信,信多的地方当然是邮局了,这虽然是“马后炮”的讲法,但是卦象的深奥实在有待我们好好地去深究探发。 (续)