中医针推网

QQ登录

只需一步,快速开始

不做庸医!要做明医!

不做庸医!要做明医! * f, Y$ r, h' |; h  S
" Q2 `% z; K" i: f
"我来回忆山东中医学院李克绍教授(伤寒界北刘南李的美誉)的一个案例吧:( Y7 |1 J! f+ x: r( A4 ]
一个男性患者,
% t" J& l! z; q( q! e% O" Y; h第一次就诊:寒热往来——小柴胡汤愈;
6 @, h! S5 [3 N0 E& i* n/ b: u第二次就诊:四肢厥逆——乌梅汤愈;& \! h" i, @2 o; g; z
第三次就诊:家属来告知:胃癌 # f9 B4 E( c5 a
$ ^& N% Q$ [2 {6 W/ A
李克绍教授沉痛地说:如果我有些西医的知识,就可以提前半年诊断和手术治疗了。作为伤寒泰斗的李教授都能如此谦虚思过,而且不怕自身缺点,告诉后人...............! 当今许多号称“名老中医”的,认为中医就是明清以前的才是“真正中医”的,认为没有仪器的,全靠望,问,闻,切才是才是“真正中医”的;认为中医就是有自己独立的评判系统才是“真正中医”的,,,不应该汗颜吗? 无论什么样的独立的医疗评判系统都应该是以治病救人为最基本的原则...............! 中医是科学的就应该发展,跟随整个大科学的发展而发展。我相信当今的焦树德教授,刘度舟教授,等等,要比张仲景,张锡纯等高明许多.............!
不做庸医!要做明医!
' Y# z! r7 p$ _( z1 |不做庸医!要做明医!
敬佩啊!
谢谢
明医太少了!
不敢苟同,楼主若有时间,很希望能和你聊聊。  417690731
好东西,顶起来啊……
明医是指明医理的中医。只知依症套方的李某却被楼主誉为“明医”,还要妄评张仲景,真白痴也,而被誉者也不过一白痴中医。